Следует ли начислять обязательные страховые взносы в Фонд на стоимость платных семинаров, проводимых организациями, не являющимися учреждениями образования?

 

В соответствии со ст. 2 Закона № 138-ХIII объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работо­дателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Согласно п. 4 Перечня № 115 взносы по государственному социальному страхованию не начисляются на сумму средств работодателя, направленную на повышение квалификации или переподготовку работников в учреждениях образования Республики Беларусь (подп. 1.1–1.3, 1.6, 1.7 ст. 242 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — КоО)). Для оказания услуг в сфере образования заключаются договоры о повышении квалификации (переподготовке) работников, что предусмотрено подп. 2.6–2.13 ст. 59 КоО.