В данной статье рассматриваются бухгалтерский учет и налогообложение по договорам комиссии на реализацию товара у комитента — торговой организации и комиссионера.

Статьей 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Согласно ст. 881 ГК комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), — также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии.

Отметим, что п. 2 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов (утверждена постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183, в ред. от 31 марта 2009 г.) установлены цены договоров, на которые она не распространяет свое действие. Среди них цены договоров комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения). Поэтому размер вознаграждения может быть любым, согласуется сторонами в договоре комиссии и экономическому обоснованию не подлежит.