Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 25 августа 2014 г.

 

Автомобиль может находиться в ведении организации по различным правовым основаниям: приобретен в собственность по договору купли-продажи, взят в возмездное (аренда) или безвозмездное (ссуда) пользование, получен по договору безвозмездной передачи.

 

Приобретение автомобиля по договору купли-продажи

В первую очередь необходимо заострить внимание на ограничениях при приобретении служебных легковых автомобилей, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 12 марта 2013 г. № 119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей» (далее – Указ № 119).

Так, согласно Указу № 119 юридические лица вправе приобретать на возмездной основе, в т.ч. по договорам финансовой аренды (лизинга), легковые автомобили в целях использования их в качестве служебных легковых автомобилей при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) просроченной задолженности по выплате заработной платы, по платежам за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению). Нарушение указанных ограничений влечет административную ответственность в виде наложения штрафа на руководителя юридического лица.