Организация-комиссионер (резидент Республики Беларусь и плательщик налога при упрощенной системе налогообложения без уплаты НДС) в интересах комитента – резидента Российской Федерации приобретает продукцию собственного производства у резидента Республики Беларусь (плательщика НДС) на территории Республики Беларусь и отгружает ее резиденту Российской Федерации по договору комиссии.

1) Имеет ли право поставщик, изготовитель продукции, на нулевую ставку НДС? Если да, то какие документы необходимы ему для применения нулевой ставки в этом случае?

2) Возникает ли объект налогообложения НДС у комиссионера?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 22 августа 2014 г.

 

1) Да, имеет.

В соответствии с подп. 1.1.1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) ставка НДС устанавливается в размере 0 % при реализации товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.