Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 августа 2014 г.

Вопрос

Сотрудницей был представлен лист нетрудоспособности по беременности и родам с 29 апреля по 1 сентября 2013 г. (126 календарных дней). На момент назначения пособия в части включения в заработок для исчисления пособий видов оплаты труда действовало Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (далее – Положение). Согласно п. 32 Положения в заработок для исчисления пособий включались все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начислялись обязательные страховые взносы. Премии и иные выплаты, соответствовавшие требованиям, указанным в ч. 1 п. 32 Положения, включались в заработок за тот месяц, в котором они были выплачены. Ежемесячные премии за текущий месяц, выплаченные пропорционально отработанному времени в этом месяце, включались в заработок для исчисления пособий в полном размере.

В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) пособие по беременности и родам назначается за каждый календарный день периода, установленного ст. 8 Закона, в следующих размерах:

женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, – 100 % среднедневного заработка, определяемого в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но за каждый календарный месяц не более 3-кратной величины средней заработной платы работников в Республике Беларусь в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам.

Таким образом, период для исчисления пособия октябрь 2012 года - март 2013 года. В марте 2013 года сотруднице в соответствии с Положением об условиях материального стимулирования и оказания материальной помощи была выплачена единовременная премия за счет экономии по фонду премирования в связи с празднованием Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, на которую были начислены обязательные страховые взносы.

Согласно действовавшему на момент назначения пособия законодательству следовало ли включать данную премию в заработок для исчисления пособия по беременности и родам?