Организация занимается ремонтом турбокомпрессоров, топливных насосов и оптовой торговлей запасными частями, т.е. с 2014 года организация перешла на общую систему налогообложения. Организация уплачивает вмененный налог, НДС и налог на прибыль. Как правильно разделять учет затрат на производство, заработную плату и др. расходы, что относить на оказание услуг, а что на оптовую торговлю?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 28 августа 2014 г.

 

 В соответствии с п. 9 ст. 325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), плательщики единого налога на вмененный доход:

Косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) согласно подп. 2.2 ст. 141 НК.