Начиная с 2008 г. торговые организации пытаются решить вопрос о том, вправе ли они включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы по добровольному страхованию своего имущества. Попробуем разобраться, изменилось ли что-либо в данной ситуации в 2009 г.

В соответствии с подп. 4-2.43 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (в ред. от 13 ноября 2008 г.; далее — Закон о налогах на доходы и прибыль) к прочим затратам относятся страховые взносы по видам обязательного страхования, а также по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь.

В целях развития отдельных видов добровольного страхования, не относящихся к страхованию жизни, подп. 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее — Указ № 280) установлено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в частности, имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания.