6 февраля 2014 г. в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь состоялась прямая линия по теме: «Особенности исчисления и уплаты земельного налога в 2014 году».

На вопросы отвечала заместитель начальника управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Наталья Олеговна Кондратенко.

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы плательщиков.

 

На земельном участке, выделенном организации, расположены железнодорожные пути общего пользования, а также административные здания.

Можно ли в данном случае применить льготу по земельному налогу в 2014 г.?

 

Подпунктом 1.4 ст. 194 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлена льгота по земельному налогу для земельных участков, занятых железнодорожными путями общего пользования (включая земляное полотно, верхнее строение пути, искусственные сооружения), полос отвода, а также земельных участков, предоставленных организациям на период строительства (реконструкции) железнодорожных путей общего пользования.

 и 1.33 ст. 194 НК, производится организациями путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в части площади, приходящейся на которые земельный участок освобождается от земельного налога.