В статье рассмотрен порядок предоставления профессионального налогового вычета при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) с доходов, выплачиваемых организациями, индивидуальными предпринимателями физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Существующие в настоящее время профессиональные налоговые вычеты можно разделить на две категории:

1) профессиональный налоговый вычет, предоставляемый лицам, получившим вознаграждения по результатам интеллектуальной деятельности;

2) профессиональный налоговый вычет, предоставляемый спортсменам и их тренерам, получившим доход от личной деятельности за участие в коммерческих, спортивных соревнованиях (играх, выступлениях).

Остановимся на вышеуказанных категориях более подробно.

 

Профессиональный налоговый вычет, предоставляемый лицам, получившим вознаграждения по результатам интеллектуальной деятельности

 

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), а также исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), регулируются Законом Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон).