В редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), действующей в 2014 г., порядок исчисления и уплаты экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух претерпел изменения, что вызвало достаточно большое количество вопросов у плательщиков. Рассмотрим данные изменения на примерах конкретных практических ситуаций.

С 2014 г. налоговая база экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух определяется как фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях.

При расчете фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится суммирование объемов выбросов по классам опасности веществ (группы веществ), указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, без разбивки на отдельные вещества.