Примерная форма контракта нанимателя с работником (специалистом по таможенному декларированию)

Заключение контрактов регламентируется Декретом Президента от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Указом Президента от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» и иными НПА о труде.

Контракт разработан в соответствии с нормами постановления Совета Министров от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» и постановления Совета Министров от 25.09.1999 № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками», которые предусматривают порядок и условия заключения, изменения и расторжения контракта.

Контракт является разновидностью срочного трудового договора, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде (ст. 17 Трудового кодекса (далее – ТК)).

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством.

Должность «специалист по таможенному декларированию» содержится в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей, служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утв. постановлением Минтруда от 30.12.1999 № 159.

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ч. 2 ст. 61 ТК).

Загрузить форму