Единый налог

 

Вопрос 1: Индивидуальный предприниматель представил налоговую декларацию (расчет) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2014 г., но в период с 10 ноября по 17 ноября 2013 г. находился на больничном.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель на перерасчет единого налога за январь 2014 г. в связи с болезнью? Какой порядок перерасчета?

 

Согласно подп. 1.1 ст. 300 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) зачет или возврат единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) производятся в соответствии со ст. 60 НК в случаях временной нетрудоспособности плательщика или привлекаемого индивидуальным предпринимателем по гражданско-правовому или трудовому договору физического лица, если такая нетрудоспособность повлекла прекращение работы торгового (обслуживающего) объекта, торгового места на рынке, торгового объекта общественного питания, а при реализации товаров (работ, услуг) вне торгового (обслуживающего) объекта, торгового места на рынке, торгового объекта общественного питания — прекращение деятельности, облагаемой единым налогом, – на основании выдаваемых уполномоченными органами документов или заверенных в установленном порядке их копий, подтверждающих нетрудоспособность.