Новая редакции ст. 99 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) изменяет подходы к предоставлению компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

Статья 99 ТК регламентирует вопросы предоставления компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) по следующим позициям.

1. Нанимателям предоставлено право устанавливать компенсацию за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) в организациях независимо от вида их экономической деятельности.

2. Ранее действовавшая норма предусматривала компенсацию по названным основаниям только в виде надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие). Теперь применяется понятие «компенсация».