Предприятие производит картонную тару и упаковывает в нее свой товар (посуда), который в дальнейшем реализует потребителям через сеть магазинов. Возникает ли в таком случае обязанность по сбору такой тары согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2014 г. 

Указ № 313 обязывает организовать систему сбора или платить оператору при производстве и (или) ввозе товаров согласно приложению 1, а также ввозе потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона.

Справочно

 Обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, установленная подп. 1.2 п. 1 Указа № 313, кроме прочего, не распространяется на производителей и поставщиков в части произведенных масел, пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона при условии использования для их производства не менее 30 % отработанных масел, отходов пластмасс, стекла, бумаги и картона соответственно.