У работницы нет профессионального образования (техник-технолог, закончила политехнический техникум), но есть стаж работы по должности бухгалтера свыше 20 лет. В трудовой книжке по прошлому месту работы она была принята бухгалтером первой категории. В этой должности работала около 14 лет. Кроме того, есть свидетельство об окончании курсов повышения квалификации, которые она проходила в 2003 году по программе «Бухгалтер по анализу финансовой деятельности хлебозавода».

Можно ли данную работницу принять бухгалтером первой категории?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 июня 2014 г.

 

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения и условия о трудовой функции (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 115 «О внесении изменений в некоторые постановления Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – Постановление № 115) квалификационные требования по должности «бухгалтер» устанавливаются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».