Телеграфисту установлена шестидневная 40-часовая рабочая неделя с учетным периодом месяц. С 1 по 18 июля 2014 г. в связи с производственной необходимостью она будет исполнять обязанности по должности старшего электромеханика, по которой установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя с 21 июля по 15 августа 2014 г.

Как рассчитать заработную плату за июль?

Какую расчетную норму рабочего времени за месяц необходимо учитывать: по профессии «телеграфист» (173 часа) или по должности «старший электромеханик» (175 часов)?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 13 июня 2014 г.

 

Согласно ч. 1 ст. 33 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности). Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) (ч. 3 ст. 33 ТК). При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 5 ст. 33 ТК).