Широко распространена ситуация, когда сотрудник с согласия нанимателя использует свое транспортное средство в служебных целях. Однако действующее законодательство Республики Беларусь не содержит четкого правового регулирования использования личного транспортного средства работника в служебных целях.

В связи с этим необходимо проанализировать наиболее актуальные вопросы учета, налогообложения, компенсации за износ (амортизацию) транспортного средства, возмещения стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, а также вопросы разграничения договора использования личного транспортного средства работника в служебных целях и иных смежных договоров.

Статьей 106 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что работники, использующие свои транспортные средства для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. Такая договоренность оформляется договором (см. приложение). При оформлении данного договора одновременно должны быть соблюдены как минимум три условия: