Исполнительным производством по хозяйственным (экономическим) спорам является стадия судопроизводства, представляющая собой применение судом по основаниям и в порядке, установленным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, мер, направленных на восстановление, в том числе принудительное, нарушенных законных интересов сторон в сфере хозяйственной (экономической) деятельности.

Задачей исполнительного производства является своевременное и полное исполнение судом судебного постановления или иного акта в целях восстановления нарушенных прав лица, заявившего на это требование.

Исполнительное производство является, пожалуй, одной из важнейших стадий судопроизводства. Вынесение решения (определения) суда не гарантирует кредитору взыскание задолженности, т.к. должники зачастую уклоняются от исполнения решений (определения) суда в добровольном порядке.

В рамках же исполнительного производства происходит реализация (исполнение) решений (определений) суда при помощи различного инструментария, которым располагает судебный исполнитель.