Физическое лицо (он же и индивидуальный предприниматель) сдает в аренду помещение организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Кто должен уплачивать налог на недвижимость: арендодатель или арендатор?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 12 сентября 2014 г.

 

Арендатор.

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (ст. 184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Поскольку арендатор является плательщиком упрощенной системы налогообложения, то он должен учесть следующую особенность в отношении налога на недвижимость.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость, если иное не установлено подп. 3.1 ст. 286 НК. Исчисление и уплата налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам (за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, сданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование) не производятся: