Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 сентября 2014 г.

 

Рассмотрение данного вопроса связано с практической ситуацией, когда разработчик программного обеспечения для служб такси, обеспечивающего взаимодействие потребителя и лица, оказывающего услуги перевозки такси (далее – ПО), предоставляет лицензию на данное ПО автомобильному перевозчику (служба такси). В деятельности такого лица необходимо выяснить, является ли предоставление лицензий и обслуживание ПО диспетчерскими услугами.

Согласно п. 2 Правил автомобильных перевозок автомобилей, утв. постановлением Совета Министров от 30 июня 2008 г. № 972 (в ред. от 18 октября 2012 г.; далее – Правила), диспетчер такси – юридическое лицо, оказывающее услуги по приему и передаче заказов, в т.ч. с использованием средств электросвязи, на перевозки пассажиров автомобилями-такси.

К средствам электросвязи относятся технические и программные средства, используемые для формирования, обработки, хранения, передачи или приема сообщений электросвязи, а также иные технические и программные средства, используемые при оказании услуг электросвязи или обеспечении функционирования сетей электросвязи (ст. 1 Закона от 19 июля 2005 г. № 45-З «Об электросвязи» (в ред. от 30 декабря 2011 г.)).