Банк предоставил кредит индивидуальному предпринимателю, который в ходе исполнения кредитного договора умер. Наследники обратились в банк с просьбой приостановить начисление процентов на кредитную задолженность. Обязан ли банк приостановить начисление процентов на сумму задолженности индивидуального предпринимателя в таком случае?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 18 сентября 2014 г.

 

Обязанность банка приостановить начисление процентов может возникнуть лишь в случае, если это прямо прописано в кредитном договоре. Как вариант, приостановление начисления процентов может быть предусмотрено локальным нормативным правовым актом банка, ссылка на который содержится в кредитном договоре либо иных документах.

В остальных случаях это является не обязанностью, а правом банка. Согласно п. 25 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 226 (в ред. от 18 апреля 2013 г.), по решению уполномоченного органа банка начисление процентов за пользование кредитом может быть приостановлено или прекращено в случае смерти кредитополучателя – физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя, на основании документа, подтверждающего факт его смерти.