Сотрудница работает главным бухгалтером с 2007 года, но у нее нет профильного бухгалтерского (экономического) образования, она имеет высшее образование по специальности «юрист». Однако сотрудница решила получить профильное образование.

Может ли данная сотрудница занимать должность главного бухгалтера при получении диплома о переподготовке на уровне высшего образования ГУО «БГУ»?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 22 июля 2014 г.

 

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке (ч. 2 ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Квалификационные характеристики должности «бухгалтер» установлены в разделе II выпуска 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 (в ред. от 2 апреля 2014 г.). Квалификационные требования к должности главного бухгалтера установлены Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». По данной должности требуется высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее трех лет.