Организация уплачивает налог на вмененный доход. Форма ведения бухгалтерского учета должна быть общеустановленной или можно ограничится ведением книги учета доходов и расходов по упрощенной системе налогообложения? Возможно ли ведение кассы с применением приходных кассовых ордеров или можно не вести, а выручку приходовать на основании Z отчетов?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 17 сентября 2014 г.

 

В соответствии с п. 9 ст. 325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщики единого налога не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34, 36 НК, в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено.

Таким образом, плательщики единого налога не вправе применять, в частности, налог при упрощенной системе налогообложения. Соответственно, с начала применения единого налога плательщики, применявшие до этого упрощенную систему налогообложения, утрачивают право на ведение учета в книге учета доходов и расходов и обязаны вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.