Предприятие оказывает экспедиционные услуги (заказчики – резиденты Российской Федерации). Ставка налог на добавленную стоимость 0 %. Перевозчики же являются резидентами Республики Беларусь. По договору оплата перевозчикам производится в российских рублях тоже по нулевой ставке. Правильно ли это?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 18 сентября 2014 г.

 

При проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций – резидентами разрешается при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

Поэтому если перевозка была осуществлена в следующих случаях: случаях за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь, то расчеты в иностранной валюте между экспедитором и перевозчиком можно осуществить.