Как правильно оформить увольнение работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, если он является материально-ответственным лицом (заведующий складом)?

Какие документы необходимо подготовить для проведения инвентаризации и какие действия следует произвести?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 26 августа 2014 г.

 

Согласно ч. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» проведение инвентаризации имущества обязательно при смене материально ответственных лиц. В данной ситуации до увольнения материально ответственного лица нанимателю необходимо провести инвентаризацию с составлением соответствующего акта и подписанием его материально ответственным лицом.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 (в ред. от 22 апреля 2010 г.) утверждена Инструкция по инвентаризации активов и обязательств (далее – Инструкция № 180). Согласно п. 20 Инструкции № 180 проверка фактического наличия активов и обязательств проводится при обязательном участии материально ответственных лиц. При проверке фактического наличия активов и обязательств в случае смены материально ответственных лиц в инвентаризационных описях лицо, принимающее ценности, расписывается в их получении, а сдавшее – в их сдаче.