У производственной организации на складе имеются остатки продукции по ценам, сформированным более года назад. Может ли организация проводить дооценку продукции на складе до уровня цен на вновь произведенные изделия и как это отразить в бухгалтерском учете?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 августа 2014 г.

 

Да, можно.

Согласно нормам Инструкции по дооценке готовой продукции и реализации товаров, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь от  1 июля 2002 г. № 94/6, дооценка себестоимости остатков готовой продукции осуществляется по следующему принципу.

Сумма дооценки определяется как разница между отпускной ценой без налога на добавленную стоимость и ценой, рассчитанной с сохранением для налогообложения прогнозного уровня рентабельности, установленного для данной организации республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь, местным органом государственного управления, в ведении которого она находится, и фактической себестоимости готовой продукции на складе по следующей формуле: