Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 августа 2014 г.

Вопрос

Ранее в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729 была ссылка о предоставлении заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободного дня. В Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка перечислены условия предоставления дополнительного свободного дня, суммированный учет не оговаривается, но есть пункт следующей редакции: «6. При определении права работника на свободный день в неделю рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день - в пределах суток (от 0 до 24 часов включительно), в недельную продолжительность рабочего времени включается продолжительность предоставляемого в эту неделю свободного дня в неделю».

Необходимо ли рабочее время просчитывать каждую неделю, кроме того, смотреть не только наличие 5–6 рабочих дней, но и в течение суток соблюдение установленной продолжительности рабочего дня?

Каков порядок предоставления дополнительного свободного дня (ст. 265 ТК) в условиях непрерывного производства?

Не ужесточил ли законодатель условия предоставления дополнительного свободного дня для тех работников, которые работают по 12 часов и в дневную, и в ночную смену?