Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 октября 2014 г.

 

Общеизвестным является факт высокой сложности осуществления строительной деятельности. При этом затруднения основываются на незнании заказчиком (неспециалистом в строительной сфере) особенностей вопросов как организации строительного процесса, так и технологии осуществления строительно-монтажных работ.

Часто ценой данного незнания является нарушение нормативных сроков строительства, удорожание строительства и т.п.

С целью наиболее эффективного управления инвестиционным проектом целесообразным является привлечение сторонних инженерных организаций к реализации проектов.

Данная возможность заказчикам (инвесторам) предоставляется Инструкцией о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утв. постановлением Министерства архитектуры и строительства от 10 мая 2011 г. № 18 (в ред. от 1 декабря 2011 г.; далее – Инструкция).

 

Согласно Инструкции заказчик может передать инженеру (инженерной организации) часть своих функций и полномочий, в т.ч. по комплексному управлению строительной деятельностью. Заказчик (застройщик) привлекает инженера (инженерную организацию) для осуществления функций технического надзора в строительстве, а также при необходимости оказания других инженерных услуг в строительстве, в т.ч. по комплексному управлению строительной деятельностью. В случае привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика застройщик вправе самостоятельно осуществлять функции технического надзора за выполнением таких работ.