Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 октября 2014 г.

Понятие служебное расследование отсутствует в трудовом законодательстве. Однако термины служебная проверка и служебное расследование используются в некоторых нормативных правовых актах:

Инструкция № 12 была разработана на основании:

 

Порядок проведения служебного расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 30 июня 2014 г.).

 

Служебное расследование представляет собой деятельность должностных лиц, назначенных для его проведения, по установлению фактических обстоятельств совершения военнослужащими, резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов в воинских частях или иных организациях Министерства обороны Республики Беларусь, военнообязанными в период прохождения военных и специальных сборов (далее – военнослужащие), гражданским персоналом Вооруженных Сил Республики Беларусь проступков (правонарушений), происшествий, а также иных событий и фактов, обстоятельства наступления которых необходимо выяснить для принятия по ним законных решений.