Какие требования предъявляются к хранению контрольных (идентификационных) знаков, предназначенных для маркировки, например, чая, кофе, масла растительного и т.д.?

 

Хранение контрольных (идентификационных) знаков осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, определенном Инструкцией о порядке реализации, учета, хранения, уничтожения контрольных (идентификационных) знаков и контроля за их использованием, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 128 (в ред. от 30 марта 2009 г.).

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие контрольные знаки, должны обеспечить их надлежащее хранение, исключающее хищение, повреждение либо утрату.

Полученные контрольные знаки приходуются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и передаются материально ответственному лицу, на которого приказом (распоряжением) руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя возложены ведение учета, хранение и выдача контрольных знаков (далее — материально ответственное лицо), для дальнейшего их хранения в кассе или в другом специально оборудованном помещении. Индивидуальные предприниматели, в т.ч. осуществляющие свою деятельность без использования наемного труда, вправе выполнять функции по учету, хранению и выдаче контрольных знаков самостоятельно.