Организацией приобретены зеленые насаждения (туи) для озеленения территории предприятия в эстетических целях. Каков порядок отражения этих затрат в бухгалтерском и налоговом учете?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 1 октября 2014 г.

 

Согласно п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26, многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Следовательно, насаждения учитываются в составе оборотных средств, отражаемых на счете 10 «Материалы». Принятие к бухгалтерскому учету фактически поступивших в организацию материалов отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 91 «Прочие доходы и расходы», 98 «Доходы будущих периодов» и других счетов. Согласно п. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (в ред. от 30 апреля 2013 г.), запасы, к которым относятся и материалы, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.