Торговое предприятие реализует товар юридическому лицу и выписывает ТН-1. В строке «Товар к доставке принял» указано «зав. складом Словик Е.Д.» и поставлен штамп организации, получающей товар. Правомерно ли получение товара заведующим складом без доверенности, а только путем проставления штампа и подписи? Или же товар может получать только директор предприятия и только по гербовой печати с указанием документа, которым директор был назначен на должность?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 3 октября 2014 г.

 

Правомерно, если организация доставляет товар на юридический адрес предприятия, а не физическое лицо приезжает в организацию.

Заполнение ТН-2 происходит согласно Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 “Товарно-транспортная накладная” и ТН-2 “Товарная накладная” и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 “Товарно-транспортная накладная” и ТН-2 “Товарная накладная”» (в ред. от 10 июля 2009 г.; далее – Инструкция № 192).