На балансе ОАО числились жилые дома. В сентябре 2014 г. весь жилой фонд был передан безвозмездно в коммунальную собственность. Как следует отразить безвозмездную передачу в бухгалтерском и налоговом учете?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 3 октября 2014 г.

 

Согласно подп. 2.6 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не признается реализацией безвозмездна передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в т.ч. в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц.

Согласно п. 5 ст. 127 НК при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств и нематериальных активов) выручка от их реализации отражается в размере не менее суммы затрат на их производство либо приобретение (выполнение, оказание) и затрат на безвозмездную передачу, а при безвозмездной передаче основных средств и нематериальных активов – не менее их остаточной стоимости и затрат на безвозмездную передачу. Выручка от реализации, затраты на производство либо приобретение (выполнение, оказание), затраты на безвозмездную передачу отражаются в том налоговом периоде, в котором фактически переданы товары (выполнены работы, оказаны услуги), переданы имущественные права.