Организация хочет приобрести товар у физического лица (резидента Республики Беларусь) для последующей реализации. Какой документ следует выписать физическому лицу по отгрузке товара организации, что будет основанием для постановки товара на баланс организацией (у физического лица отсутствуют бланки ТН-2, ТТН-1)?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 6 октября 2014 г.

 

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (п. 10 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее – организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (в ред. 10 июля 2009 г.)).