Для ввода здания в эксплуатацию организация проводила асфальтирование территории. Организация-подрядчик выставила акт выполненных работ, в который входит не только стоимость материалов на асфальт, но и расходы на заработную плату рабочих, земельный налог, эксплуатация машин и т.д. Как правильно отразить в бухгалтерском учете данный акт? Как в учете отражается асфальтирование территории?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 9 октября 2014 г.

 

Согласно постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» необходимо оприходовать покрытие как основное средство в зависимости от того, что конкретно асфальтировали:

 

 

Согласно п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – Инструкция № 26), первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая: