ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13 марта 2014 г. № 11-08/115

 

О банковской тайне

 

 

Механизм взаимодействия, предусмотренный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. № 46/697 «О взаимодействии налоговых органов и банков, небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь при передаче электронных документов, а также удостоверении налоговыми органами внешней формы электронных документов» (далее - постановление), предусматривает обмен информацией между банками, находящимися между собой в корреспондентских отношениях.

Согласно ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь Национальный банк Республики Беларусь и банки гарантируют соблюдение банковской тайны своих клиентов и банков-корреспондентов.

Таким образом, при направлении банками в соответствии с требованиями постановления уведомлений о приеме к исполнению (непринятии к исполнению) постановлений о приостановлении (отмене приостановления) операций налоговых органов ОАО «АСБ «Беларусбанк» как участник электронного взаимодействия в соответствии с требованиями ст. 121 Банковского кодекса Республики Беларусь обязано хранить банковскую тайну, содержащуюся в указанных документах банка.