Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 5 ноября 2014 г.

Вопросам исчисления и уплаты таможенных платежей должны уделять серьезное внимание субъекты предпринимательства, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. При этом предварительный правовой анализ возникающих ситуаций с точки зрения таможенного законодательства повышает экономическую эффективность их деятельности. В свою очередь, допускаемые просчеты в оценке своих действий могут приводить к тому, что субъект хозяйствования, даже выиграв в какой-то части судебные споры с таможенными органами, получает отрицательный финансовый результат.

Рассмотрим некоторые случаи, связанные с взиманием таможенных платежей, которые интересуют субъектов хозяйствования или которые являлись предметом судебных заседаний.

Ситуация 1

Организация поместила под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товар таможенной стоимостью 80 000 000 бел. руб. В ходе камеральной проверки было установлено, что в отношении товара неправомерно была получена льгота по уплате таможенных платежей (декларантом представлены недостоверные документы) и были доначислены таможенные платежи на сумму 200 000 000 бел. руб. Организация за данное правонарушение была привлечена к административной ответственности по