В условиях ограниченности финансовых и производственных ресурсов субъекты предпринимательской деятельности для достижения единовременно поставленных целей объединяют свои ресурсы для ведения совместной деятельности. Это происходит на основании заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), связанного с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности.

Исходя из гл. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.