Исчисленная общая сумма НДС уменьшается на суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, а также на суммы НДС, которые уплачены при ввозе товаров. Полученная разница подлежит уплате в бюджет. Однако при этом существуют некоторые исключения.

Порядок вычета сумм НДС установлен ст. 16 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. от 13 ноября 2008 г.; далее — Закон об НДС). Вычет сумм входящего НДС плательщиками не производится в случаях:

В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона об НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь суммы НДС должны быть выделены в первичных учетных и расчетных документах установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком. По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, выделение налога производится в иных первичных учетных и расчетных документах.