Индивидуальный предприниматель получил по накладной основное средство в Польше, а заплатил наличными денежными средствами. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете оплату?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 23 октября 2014 г.

 

В составе расходов такая оплата не отражается, т.к. данные расходы ведут к созданию амортизируемого имущества. Данным имуществом переносится его стоимость посредством амортизации.

Согласно главе 2 Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г.  82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)» (в ред. от 15 мая 2014 г.; далее – Инструкция № 82), основные средства представляют совокупность вещей, сохраняющих свою материально-вещественную форму и используемых плательщиками в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода.