Имеет ли право ОАО полученную сумму средств из внебюджетного инвестиционного фонда Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь не включать в налогооблагаемую базу для налога на прибыль на основании подп. 3.16 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) как безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования и использованные по целевому назначению.

В соответствии с ответом налоговых органов на такой же запрос данные средства подлежат включению в налогооблагаемую прибыль как безвозмездно полученные денежные средства из внебюджетного негосударственного фонда.

С целью получения разъяснения ОАО излагает свое видение данного вопроса.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» (в ред. от 21 июля 2014 г.; далее – Указ № 357) республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, вправе формировать внебюджетные централизованные инвестиционные фонды (далее – инвестиционные фонды). При этом конкретный размер прибыли, направляемой в инвестиционные фонды в установленных Указом № 357 пределах, определяется организациями, находящимися в подчинении (входящими в состав) органов и организаций, а также входящими в состав подчиненных им государственных производственных объединений, хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление органов и организаций, по согласованию с органами и организациями.