В данной статье рассматриваются различные ситуации, возникающие при прекращении взаимных обязательств между продавцом и покупателем при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты).

При прекращении обязательств у продавца возникает необходимость в определении момента фактической реализации объектов. Согласно ст. 10 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. от 13 ноября 2008 г.; далее — Закон о налоге на добавленную стоимость) момент фактической реализации объектов определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации объектов в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере их оплаты, момент фактической реализации объектов определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации объектов за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но