Организация занимается розничной торговлей продовольственными товарами. Имеет ли организация право положить на затраты стоимость фирменной и специальной санитарной одежды для своих сотрудниц?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 5 ноября 2014 г.

 

Да, имеете.

Форменная и фирменная одежда отличаются от специальной одежды и средств индивидуальной защиты, прежде всего, тем, что они не выполняют защитной функции, а предназначены для отличия работников определенной организации, отрасли, сферы деятельности и т.п. от работников иных организаций.

Законодательно термины «форменная одежда» и «фирменная одежда» не установлены. Введем следующие определения:

Пунктами 1, 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Определяются такие затраты на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).