Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 ноября 2014 г.

 

По общему правилу учет сырья и материалов в организациях общественного питания ведется согласно Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (в ред. от 30 апреля 2012 г.), и принятой в организации учетной политике. При ее разработке можно использовать отраслевые Методические рекомендации по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27 января 1998 г. № 10, Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 апреля 2007 г. № 74 (в ред. от 29 сентября 2010 г.; далее – Методические рекомендации № 74), Методические указания по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 86.