Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 ноября 2014 г.

 

Особенности возмещения ущерба вследствие утраты груза при международных перевозках закреплены в ст. 2327 Конвенции Организации Объединенных Наций «О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)» (принята в г. Женеве 19 мая 1956 г.; далее – КДПГ).

Основным правилом, закрепленным в КДПГ в отношении ущерба, связанного с утратой (повреждением) груза, является определение реальной стоимости груза в пределах лимитов, установленных п. 3 ст. 23 КДПГ – не более 8,33 СДР за килограмм утраченного груза.

 

Справочно

СДР (англ. special drawing right – SDR) – международные платежные и резервные средства, выпускаемые Международным валютным фондом (далее – МВФ). Используются для безналичных международных расчетов путем записи на специальных счетах и в качестве расчетной единицы МВФ. СДР выполняют функции мировых денег по регулированию платежных балансов, соизмерению стоимости национальных валют, пополнению официальных валютных резервов, но при этом не имеют собственной стоимости и реального обеспечения. Оценка СДР осуществляется на базе «валютной корзины», включающей доллар США – 42 %, денежные единицы стран Западной Европы (фунт стерлингов, франк и немецкую марку) – 45 % и японскую иену – 13 %.