В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) бухгалтерский учет ведется на общих основаниях. На основании решения суда на счет общества поступают денежные средства в виде штрафов, а также суммы возмещения затрат, связанных конкретно по каждому иску. На счет общества от обращающихся граждан вносятся добровольные пожертвования.

Пример. Суд вынес решение о выплате ответчиком штрафа в сумме 100 000 руб. в пользу общества, а также возместить затраты, понесенные обществом в сумме 850 000руб. При обращении в ОЗПП истец внес в кассу общества добровольное пожертвование в сумме 50 000 руб. Какие бухгалтерские проводки составляются на данные операции? Какие налоги необходимо уплачивать ОЗПП?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 ноября 2014 г.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. № 3254-XII «Об общественных объединениях» (в ред. от 4 ноября 2013 г.; далее – Закон об общественных объединениях) общественным объединением является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей и достижения поставленных целей.