Какая должна быть составлена бухгалтерская проводка по пене за неполную уплату взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 10 ноября 2014 г.

 

Согласно п. 54 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 (в ред. от 2 декабря 2013 г.), для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию и обеспечению, в т.ч. пенсионному, работников предназначен счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (в ред. от 31 декабря 2013 г.), в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются среди прочего штрафы, пени по платежам в бюджет, по расчетам по социальному страхованию и обеспечению.