В июле 2014 г. выписана ТТН-1 на безвозмездную передачу материальных ценностей. В ноябре 2014 г. обнаружено что в накладной неверно указана цена, сумма НДС и стоимость. Каким образом исправить данную ошибку и согласовать это с получателем товара?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 17 ноября 2014 г.

 

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.

Суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. В случае выделения в первичных учетных документах НДС в сумме меньшей, чем установлено в главе 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), исчисление и уплата НДС производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной ст. 102 НК по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам.