Индивидуальный предприниматель по роду своей деятельности взаимодействует с представителями иностранных организаций, уплачивает налоги в общеустановленном порядке.

Может ли индивидуальный предприниматель включить в состав профессиональных вычетов расходы по проведению встреч и официальных приемов представителей иностранных организаций?

 

Статьей 168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что при определении размера налоговой базы по подоходному налогу плательщики – индивидуальные предприниматели имеют право применить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Порядок представления профессионального налогового вычета индивидуальным предпринимателем, а также перечень расходов, относящихся и не относящихся к профессиональным вычетам, определены в ст. 169 НК.

Фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, определяются такими плательщиками самостоятельно на основании документов, подтверждающих такие расходы (ч. 1 п. 1 ст. 169 НК).