В настоящее время белорусские индивидуальные предприниматели (далее – ИП) часто выступают заказчиками и оплачивают услуги иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – иностранная организация). Рассмотрим порядок исчисления и уплаты в бюджет налогов с выплачиваемого дохода, например, российской иностранной организации за оказанные рекламные услуги белорусскому ИП.

 

Налог на добавленную стоимость

 

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь в соответствии с подп. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в т. ч. в отношении оказания рекламных услуг (подп. 1.4 ст. 33 НК).